Pendampingan Program Magang Berdampak Berbasis Digital Kreatif pada PT Otak Kanan - Nurjayanti, Nurjayanti; Fadhillah S, Nurul; Nasrullah, Asmaul Husnah; Sanmas, Masni (Program Studi Ilmu Politik bekerjasama Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Program Magang Berdampak merupakan program flagship Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi untuk memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa di dunia industri nyata. Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian berupa pendampingan terhadap mahasiswa peserta magang di PT Otak Kanan, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang usaha digital kreatif. Pendampingan dilakukan oleh Dosen Pendamping Program (DPP) terhadap 25 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang tersebar di propinsi Jawa Timur, dengan tujuan memastikan kelancaran aktivitas, memfasilitasi penyelesaian kendala, dan mengevaluasi capaian pembelajaran. Metode pelaksanaan dilakukan secara daring melalui media komunikasi asinkron (WhatsApp Grup) ddan sinkron (Google Meet) selama bulan Oktober hingga Desember 2025, serta validasi laporan bulanan di platform. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa berhasil beradaptasi dan terlibat aktif dalam pengerjaan proyek sesuai peran dan posisinya, seperti Full Stack Web Developer, Mobile App Deeveloper, UI/UX, Digital Marketing, dan Content Creator. Mitra industri menunjukkan kinerja profesional dan kooperatif dalam melakukan mentoring. Kesimpulannya, program magang ini berhasil meningkatkan soft skill maupun hard skill mahasiswa secara terpadu dan direkomendasikan untuk keberlanjutan program di tahun berikutnya.