Peran artificial intelligence dan media digital sebagai instrumen penguatan nasionalisme generasi muda melalui pendekatan edukatif dan komunikatif dalam konteks revolusi industri 4.0 - RR Roosita Cindrakasih; Riastri Novianita; Jaka Atmaja; Abdul Aziz (Universitas Garut, 2026)
Abstract This study examines the role of Artificial Intelligence (AI) and digital media as strategic instruments in strengthening youth nationalism within the context of the Industrial Revolution 4.0. The rapid development of digital technology has significantly influenced patterns of communication, information consumption, and identity formation among young generations, creating both opportunities and challenges for fostering national values. This research aims to analyze how educational and communicative approaches based on AI and digital media can reinforce nationalism among youth. Employing a qualitative descriptive method with a literature review and thematic analysis approach, the study explores various digital practices, AI-driven platforms, and communication strategies relevant to civic education and national awareness. The findings indicate that AI and digital media can function as effective tools for disseminating national narratives, promoting critical digital literacy, and encouraging participatory engagement in civic life when integrated with contextual, inclusive, and value-based educational strategies. Furthermore, interactive digital content, algorithmic personalization, and social media campaigns contribute to shaping constructive national identity among young people. The study contributes theoretically by integrating communication and educational perspectives in understanding digital nationalism, and practically by offering strategic recommendations for policymakers, educators, and media practitioners in optimizing AI and digital media to strengthen youth nationalism in the digital era. Keywords: Artificial Intelligence; digital media; youth nationalism; educational approach; industrial revolution 4.0. Abstrak Penelitian ini mengkaji peran Artificial Intelligence (AI) dan media digital sebagai instrumen strategis dalam memperkuat nasionalisme generasi muda pada era Revolusi Industri 4.0. Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah pola komunikasi, konsumsi informasi, serta pembentukan identitas generasi muda, sehingga menghadirkan peluang sekaligus tantangan dalam internalisasi nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan edukatif dan komunikatif berbasis AI dan media digital dapat digunakan untuk memperkuat nasionalisme di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis tematik terhadap berbagai praktik digital, platform berbasis AI, serta strategi komunikasi yang relevan dengan pendidikan kewarganegaraan dan penguatan kesadaran nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah dan buku akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan media digital berpotensi menjadi sarana efektif dalam mendiseminasikan narasi kebangsaan, meningkatkan literasi digital kritis, serta mendorong partisipasi aktif generasi muda dalam kehidupan berbangsa dan bernegara apabila diintegrasikan melalui strategi edukatif yang kontekstual, inklusif, dan berbasis nilai. Selain itu, konten digital interaktif, personalisasi algoritmik, dan kampanye media sosial berkontribusi dalam membentuk identitas nasional yang konstruktif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui integrasi perspektif komunikasi dan pendidikan dalam memahami nasionalisme digital, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi strategis bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan praktisi media dalam mengoptimalkan AI dan media digital untuk penguatan nasionalisme generasi muda di era digital. Kata-kata kunci: Artificial artificial intelligence; media digital; nasionalisme generasi muda; pendekatan edukatif; revolusiiindustri 4.0.