PENGEMBANGAN PLATFORM DIGITAL UNTUK BIOPESTISIDA DI DESA PULAU TAGOR KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Ahmad Rafiqi Tantawi; Dina Maizana; Nukhe Andri Silviana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk pertanian, yang membatasi jangkauan pasar dan daya saing produk biopestisida petani. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan biopestisida serta pemasaran berbasis digital guna memperluas pangsa pasar dan meningkatkan penjualan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung penggunaan media sosial, marketplace, serta penyusunan katalog produk daring. Kegiatan ini diikuti oleh 29 petani. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta pemantauan aktivitas digital peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pemasaran digital sebesar 25%, keterampilan teknis sebesar 30%, dan minat penggunaan platform digital sebesar 40%. Peserta mulai aktif memasarkan produk secara daring dan membangun hubungan dengan pelanggan baru. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis teknologi digital efektif dalam meningkatkan kapasitas dan kemandirian petani.Abstract: This community service activity was motivated by the low utilization of digital technology in agricultural product marketing, which limits the market reach and competitiveness of farmers' biopesticide products. The objective of this activity was to improve farmers' knowledge and skills in biopesticide production and digital-based marketing to expand market share and increase sales. The implementation method included training, mentoring, and hands-on practice using social media, marketplaces, and creating online product catalogs. This activity was attended by 29 farmers. Evaluation was conducted through pre- and post-tests and monitoring of participants' digital activities. The results showed a 25% increase in digital marketing knowledge, a 30% increase in technical skills, and a 40% increase in interest in using digital platforms. Participants began actively marketing their products online and building relationships with new customers. This activity demonstrated the effectiveness of digital technology-based mentoring in increasing farmer capacity and independence.