PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT CENTURY TEXTILE INDUSTRY TBK - Nabila Nurcahyani; Puji Muniarty; Nafisah Nurulrahmatia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham yang diukur menggunakan BVPS pada PT Century Textile Industry Tbk selama periode pengamatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hubungan dan pengaruh antar variabel secara empiris. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang diukur menggunakan BVPS, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari penjualan belum menjadi pertimbangan utama bagi investor dalam menentukan keputusan investasi. Return on Equity (ROE) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang diukur menggunakan BVPS, yang menunjukkan bahwa tingkat pengembalian atas modal yang dimiliki perusahaan belum mampu mempengaruhi pergerakan harga saham secara langsung. Secara simultan, Net Profit Margin (NPM) dan Return on Equity (ROE) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa harga saham yang diukur menggunakan BVPS tidak hanya dipengaruhi oleh kinerja profitabilitas perusahaan, tetapi juga oleh faktor lain seperti kondisi makroekonomi, tingkat suku bunga, inflasi, serta sentimen pasar..