PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK - Yuyun Febriyanti; Puji Muniarty; Rahmatia Rahmatia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap pertumbuhan laba pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2010–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi masing-masing variabel yang lebih besar dari 0,05. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,008. Temuan ini mengindikasikan bahwa rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas secara bersama-sama dapat memengaruhi pertumbuhan laba, meskipun secara individu tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan laba perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh masing-masing rasio keuangan secara terpisah, tetapi lebih dipengaruhi oleh kombinasi dari ketiga rasio tersebut serta faktor lain di luar model penelitian.