ANALISIS LOKASI RAWAN KECELAKAAN DI RUAS JALAN KALIGAWE KOTA SEMARANG - Hadi, Suprapto; Ridwan, Muhammad Alif; Maharani, Shandy Aulia; Nugroho, Aldyno Gazza; Nainggolan, Marcellius Crisferdy (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi salah satu masalah utama di Kota Semarang, terutama di kawasan dengan lalu lintas padat dan kondisi jalan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lokasi rawan kecelakaan (blackspot) pada Ruas Jalan Kaligawe sebagai upaya meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Data kecelakaan tahun 2024–2025 diperoleh dari Polda Jawa Tengah dan dianalisis menggunakan metode Equivalent Accident Number (EAN) yang dikombinasikan dengan Upper Control Limit (UCL). Ruas jalan sepanjang 5 km dibagi menjadi segmen per 100 meter untuk melihat tingkat risiko pada setiap bagian jalan berdasarkan jumlah dan tingkat keparahan kecelakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga segmen yang tergolong sebagai lokasi rawan kecelakaan, yaitu pada stasioning 1±400, 2±400, dan 3±600. Segmen paling berisiko berada pada stasioning 2±400 karena memiliki nilai EAN dan UCL tertinggi. Mayoritas kecelakaan berupa luka ringan dan kerusakan kendaraan, namun kejadian luka berat juga memberi pengaruh besar terhadap tingkat risiko. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak terkait dalam menentukan prioritas penanganan keselamatan lalu lintas secara lebih tepat dan berbasis data.