Penguatan Strategi Promosi dan Branding UMKM Berbasis Potensi Lokal Wilayah Sungai Lekop - Rizky Arfahni Simanungkalit; Felicia Isabella Ygo; Halta Putra Ash Sidiq; Tanra Wija Yanti; Dina Devita Marpaung; Muhammad Abiyyu Alharits; Aurelia Wilda Syahdina; Leonardo Leonardo; Tiara Tiara; Arma Aprianni; Aang Yudho Prastowo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan memperkuat strategi promosi dan branding UMKM berbasis potensi lokal di Kelurahan Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan. Permasalahan utama meliputi rendahnya literasi digital marketing, belum terbentuknya identitas visual usaha, serta terbatasnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner pre-test dan post-test. Program diimplementasikan melalui workshop dan pendampingan berbasis praktik yang melibatkan 22 pelaku UMKM, mencakup pelatihan branding, desain identitas visual, dan optimalisasi media sosial bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait branding, fungsi kemasan, serta pemanfaatan media sosial dan aplikasi desain. Selain itu, kegiatan menghasilkan luaran konkret berupa logo, label, dan media promosi yang langsung dimanfaatkan oleh pelaku usaha. Meskipun demikian, variasi tingkat kesiapan antar pelaku UMKM menunjukkan perlunya pendampingan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, direkomendasikan pengembangan program lanjutan yang berfokus pada peningkatan kapasitas digital marketing tingkat lanjut serta penguatan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas pemasaran dan daya saing UMKM berbasis potensi lokal.