Pengembangan Minuman Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Produk Inovatif dalam Mendukung Ekonomi Kreatif - Sufyati HS; Tati Handayani; Anggi Angga Resti; Desmintari Desmintari; Ai Kokoy Koyyimah; Diah Yuni Astuti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan jamaah muslimah Majelis Taklim Baiturrahmah, Pisangan, Ciputat Timur, Tangerang Selatan dalam mengolah lidah buaya menjadi produk minuman inovatif yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat melalui empat tahapan, yaitu: (1) identifikasi potensi dan permasalahan melalui observasi dan wawancara untuk menggali kondisi awal dan kebutuhan peserta; (2) perencanaan program berupa penyusunan materi pelatihan pengolahan lidah buaya, higienitas, pengemasan, dan pemasaran; (3) pelaksanaan pelatihan dan demonstrasi dengan keterlibatan aktif peserta dalam proses produksi; serta (4) evaluasi melalui observasi dan wawancara untuk menilai peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami teknik pengolahan lidah buaya yang tepat dan higienis, serta memiliki keterampilan dasar dalam memproduksi minuman lidah buaya. Selain itu, peserta juga mulai memahami pentingnya pengemasan dan pemasaran produk dalam mendukung usaha berbasis ekonomi kreatif. Kegiatan ini juga mendorong munculnya motivasi kewirausahaan berbasis rumah tangga melalui pemanfaatan bahan lokal. Dengan demikian, pengembangan minuman lidah buaya berpotensi menjadi alternatif usaha yang dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi masyarakat serta mendukung penguatan ekonomi kreatif berbasis komunitas.