ANALISIS FRAMING RUBRIK LAPORAN UTAMA TABLOID VERBEEK - Azwar Marzuki; Kahar Kahar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
PT Vale is a mining company, which operates in Sorowako, East Luwu Regency and centered in Vale, a mining company that located in Brazil and operates in more than 38 countries. The main product is nickel. Besides using media relation function to build its corporation’s reputation, Communication & External affair Department of PT Vale (a department that runs relationship with outside parties, such as Community, Government, Mass Media, Non-Governmental Organization, etc) it also publishes journalistic product such as Tabloid. The Tabloid is Verbeek Tabloid. Tabloid Verbeek is a part of PT Vale’s strategies to promote Integrated Programs of Community Development - Program Terpadu Pengembangan Masyarakat (PTPM), is a program of social responsibility of PT Vale towards community around minining areas of PT Vale. This research focuses on how Verbeek Tabloid construct its news, particularly on agricultural news or the farmers themselves associated with social condition or environment in mining impacted area and the influence of the publisher’s (PT Vale) interest. The news’ construction is Verbeek Tabloid doing framing to its news. By using framing model analysis of Zhongdan Pan and Gerald M. Kosicki, the research tries to describe frame preaching on the agriculture or the farmers in main rubric coverage of Verbeek Tabloid. With the framing model analysis, the news that are related to the topics, will be analyzed by putting them in a group and outlined in four big structures: (1) Syntax Structure, (2) Script Structure (3) Thematic structure (4) Rhetorical structure. The results show that framing that had been conducted by Verbeek Tabloid through its preaching on agriculture is for PT Vale’s interests corporate image. PT Vale adalah perusahaan tambang yang beroperasi di Sorowako, Kabupaten Luwu Timur dan berinduk pada Vale, perusahaan tambang yang berpusat di Brasil dan beroperasi di lebih dari 38 negara. PT Vale adalah produsen nikel terbesar di Indonesia. Selain memanfaatkan fungsi media relation untuk membangun reputasi korporasinya, Communication & External Affair Department PT Vale (departemen yang mengelola hubungan dengan para pemangku kepentingan seperti Masyarakat, Pemerintah, Media Massa, Lembaga Swadaya Masyarakat dan sebagainya ) menerbitkan produk jurnalistik cetak berupa Tabloid. Tabloid tersebut adalah Tabloid Verbeek. Tabloid Verbeek merupakan bagian dari strategi PT Vale untuk mensosialisakan Program Terpadu Pengembangan Masyarakat (PTPM), sebuah bentuk program tanggung sosial PT Vale kepada masyarakat di sekitar wilayah terdampak operasi penambangan PT Vale. Penelitian ini berfokus pada bagaimana Tabloid Verbeek mengkonstruksi berita-beritanya utamanya berita tentang pertanian ataupun tentang petani itu sendiri dikaitkan dengan kondisi sosial maupun lingkungan di wilayah terdampak operasi penambangan dan pengaruh kepentingan perusahaan penerbitnya (PT Vale). Konstruksi berita yang dimaksud disini adalah Tabloid verbeek melakukan pembingkaian atau framing terhadap pemberitaannya. Menggunakan análisis framing model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki, peneliti mencoba mendeskripsikan bingkai (frame) pemberitaan tentang pertanian ataupun tentang petani itu sendiri di rubrik liputan utama pada Tabloid Verbeek. Dengan model analisis framing ini, berita-berita terkait wacana tersebut dianalisis dengan dikelompokkan dan diuraikan kedalam empat struktur besar: (1) Struktur siktaksis, (2) Struktur Skrip, (3) struktur tematik, (4) struktur retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing yang dilakukan oleh Tabloid Verbeek melalui pemberitaannya mengenai pertanian adalah untuk kepentingan citra perusahaan (PT Vale).