Pengenalan Alat Selam SCUBA dan Praktik Penyelaman Aman melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bagi Pelajar Desa Kampoh Cina, Kabupaten Konawe Utara - Ratna Diyah Palupi; Rahmadani Rahmadani; Baru Sadarun; Riska Riska; Yasir Haya La Ode Muhammad (PROMISE, 2026)
Penyelaman saat ini tidak lagi dianggap sebagai olahraga yang eksklusif dan berisiko tinggi. Kegiatan ini semakin diminati oleh berbagai kalangan, baik muda sampai dewasa. Melalui penyelaman, seseorang dapat menikmati keindahan bawah laut serta pengalaman aktivitas ekstrem. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi kepada masyarakat awam tentang penyelaman aman dan nyaman menggunakan alat SCUBA. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengenalkan alat selam SCUBA serta memberikan pemahaman tentang penyelaman yang aman dan nyaman. PkM ini dilaksanakan di desa pesisir Kampoh Cina Kabupaten Konawe Utara dengan peserta para pelajar usia 14 sampai dengan 18 tahun. Metode pelaksanaan dilakukan melalui bimbingan teknis dengan dua pendekatan, yaitu teori dan praktik. Kegiatan teori dilaksanakan di Balai Desa Kampoh Cina melalui penyampaian materi pengenalan alat selam SCUBA dan keamanan menggunakan alat SCUBA. Kegiatan praktik dilakukan melalui bimbingan teknis penyelaman langsung di perairan laut. Sebanyak kurang lebih 16 peserta hadir dalam kegiatan ini dan 8 peserta melaksanakan praktek di laut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat partisipatif peserta sebesar 100% walaupun antusiasme peserta lebih tinggi pada sesi praktik dibandingkan sesi teori. Beberapa peserta masih merasa ragu dan kaku saat mencoba peralatan selam di kelas. Akan tetapi, pada sesi praktik penyelaman SCUBA, seluruh peserta berpartisipasi secara aktif. Kegiatan PkM ini cukup efektif dalam memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada peserta mengenai aktivitas penyelaman yang dapat dilakukan secara aman dan nyaman dengan menggunakan alat SCUBA.