Optimalisasi Media Sosial dan Ecommerce Sebagai sarana Komunikasi Pemasaran Pada Brand Sustainable Jejak Alam Earthwear - Cintya Kusumastuti, Sophie; Gusti Aji, Gilang (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
ASBTRAKDalam era digital, media sosial dan platform e-commerce menjadi instrumen penting dalam membangun citra merek, meningkatkan engagement konsumen, serta memperluas jangkauan pasar, khususnya bagi brand yang mengusung konsep keberlanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi aktivitas digital brand, studi literatur, serta analisis konten pada media sosial dan marketplace yang digunakan. Kesimpulannya, strategi komunikasi pemasaran berbasis digital menjadi kunci utama dalam pengembangan brand sustainable di era ekonomi digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi pemasaran digital pada brand fashion berkelanjutan di Indonesia ke depan serta meningkatkan daya saing di pasar global dan inovasi yang berkelanjutan.