Shift Kerja Dan IMT Sebagai Faktor Risiko Kelelahan Kerja Pada Petugas Kebersihan Rumah Sakit - Qomariyah, Lailatul; Ridho, Muhammad; Majida, Lia Awwalia; Fadhilah, Humaira; Hadi, Thalitha El Zhafira; Kasumawati, Frida (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2026)
Kelelahan kerja merupakan masalah kesehatan dan keselamatan kerja utama yang dapat menurunkan produktivitas dan meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Staf kebersihan di rumah sakit rentan terhadap kelelahan akibat sistem kerja shift dan beban kerja fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara shift kerja dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tingkat kelelahan kerja di kalangan staf kebersihan di Rumah Sakit Sari Asih Ciputat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi terdiri dari 38 staf kebersihan, dan diterapkan pengambilan sampel total, menghasilkan 38 responden. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50,0% responden mengalami kelelahan kerja yang tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara shift kerja dan kelelahan kerja (p = 0,007), serta antara IMT dan kelelahan kerja (p = 0,023). Dapat disimpulkan bahwa shift kerja dan IMT berhubungan secara signifikan dengan tingkat kelelahan kerja. Penjadwalan shift yang tepat dan menjaga berat badan ideal dianjurkan untuk mengurangi risiko kelelahan.