Pengetahuan Tenaga Kesehatan Tentang Kebijakan Pelayanan Rekam Medis Elektronik Di Rumah Sakit Ananda Purwokerto - Putri, Nur Islamiah; Rois, Amika; Riyastuti, Feni; Mukhsin, Akhmad; Syarif, Mulkan (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tenaga kesehatan mengenai kebijakan pelayanan rekam medis elektronik di Rumah Sakit Ananda Purwokerto. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 192 tenaga kesehatan, dengan sampel 130 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 105 orang (80,77%). Tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori baik yaitu 72 responden (55,38%), diikuti kategori cukup 34 responden (26,16%) dan kategori kurang 24 responden (18,46%). Berdasarkan jenis kelamin, pengetahuan kategori baik paling banyak terdapat pada responden laki-laki sebesar 56% (14 orang), sedangkan pada perempuan sebesar 55,24% (58 orang). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar tenaga kesehatan memiliki pengetahuan baik, masih terdapat proporsi yang cukup besar pada kategori cukup dan kurang. Oleh karena itu, rumah sakit disarankan menyelenggarakan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan agar implementasi SIMRS dan RME dapat berjalan optimal serta mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan.