Eksplorasi Pembuatan Motif Kerawang Gayo Lues Menggunakan Teknik Slashing Pada Busana Ready To Wear - Isma Sinarta Tarigan; Fadhilah Fadhilah; Novita Novita; Agung Rorhi Prayudha (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Teknik slashing merupakan salah satu metode fabric manipulation untuk menghasilkan tekstur dan visual baru pada kain. Namun, penggunaannya dalam busana bermotif tradisional, khususnya motif Kerawang Gayo Lues dari Aceh masih sangat terbatas. Motif tersebut pada umumnya diwujudkan melalui teknik bordir, sulam, atau printing. Teknik slashing berpotensi memberikan tampilan visual yang segar tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain busana ready to wear dengan menerapkan motif kerawang Gayo Lues menggunakan teknik slashing, menerapkan motif kerawang Gayo Lues menggunakan teknik slashing pada busana ready to wear, dan mengetahui pendapat informan terhadap kualitas produk busana ready to wear dengan penerapan motif kerawang Gayo Lues menggunakan teknik slashing. Penelitian menggunakan metode ekperimen terapan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan secara terstruktur melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan teknik purposive sampling, dengan subjek penelitian yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu meliputi 1 dosen dan 3 mahasiswa Tata Busana yang memahami teknik pembuatan Fabric manipulation, 1 orang kurator budaya etnis Gayo yang memiliki pemahaman tentang motifkerawang Gayo. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) dua model busanaready to wearberhasil dikembangkan dengan penerapan motif kerawang Gayo Lues menggunakan teknikslashing(2) produk ini memiliki keunikan, nilai estetika tinggi, dan berhasil menonjolkan identitas visual motif kerawang Gayo Lues secara modern. Mayoritas informan menyatakan bahwa mereka lebih menyukai busana model 2. Preferensi ini didasarkan pada tampilan visual model tersebut yang dinilai lebih berwarna namun tetap mempertahankan keharmonisan desain. Selain itu, penerapan teknik slashing pada model 2 dianggap lebih presisi dibandingkan dengan model 1. Temuan ini mengindikasikan bahwa model 2 lebih relevan dengan preferensi target audiens, khususnya kalangan muda yang menggemari gaya busana berkarakter tegas.Kata Kunci: Fabric Manipulation, Teknik Slashing, Kerawang Gayo Lues