EKSTRAK DAUN Nicotiana tabacum MENURUNKAN BERAT LEMAK VISCERAL PADA TIKUS DIABETES MELLITUS TIPE DUA - Suprapto, Ratih Paramita; Jonathan, Andrew; Ernanda, Shelby A; Wicaksono, Budi (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2017)
AbstrakDiabetes mellitus merupakan masalah utama kesehatan di dunia dan prevalensinya selalu meningkat. Pada dosis yang tepat kandungan nikotin dari ekstrak etanol daun tembakau (Nicotiana tabacum) memiliki efek hipoglikemik sehingga berpeluang sebagai terapi alternatif untuk diabetes mellitus. Namun, efeknya pada jaringan adipose penderita diabetes mellitus belum banyak diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun tembakau terhadap berat lemak visceral tikus model diabetes mellitus. Pada penelitian ini tikus galur Wistar dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif (K-), kelompok tikus model diabetes mellitus (K+), dan tiga kelompok tikus diabetes melitus yang diberi ekstrak etanol daun tembakau 90 (P1), 180 (P2) dan 270 (P3) mg/kgBB/hari per oral selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan bermakna berat lemak pada semua kelompok tikus DM yang diberi ekstrak daun tembakau dibandingkan dengan tikus DM tanpa terapi maupun tikus normal (p < 0,05). Kesimpulan penelitian adalah pemberian ekstrak etanol daun tembakau menurunkan berat lemak visceral pada tikus model DM. Penurunan berat lemak visceral kemungkinan disebabkan oleh kandungan nikotin dalam ekstrak yang dapat mengaktivasi lipolisis, menghambat lipogenesis, aktivasi thermogenesis, dan penurunan intake makan. Â Kata kunci: berat lemak visceral, diabetes mellitus, daun tembakau (Nicotiana tabacum).