Investigasi Masalah Getaran Pada Struktur Portal Baja Akibat Getaran Mesin Crusher - FIKRI ALAMI; Vera Agustriana Noorhidana; Ratna Widyawati (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2025)
Getaran berlebihan pada struktur industri sering kali mengabaikan aspek kenyamanan meskipun secara kekuatan desain telah terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi respon dinamik struktur portal baja empat lantai akibat beban mesin penghancur batu bara (crusher coal) guna mengevaluasi stabilitas dan kenyamanan bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental lapangan menggunakan sensor accelerometer dan simulasi numerik berbasis Finite Element Analysis (FEA) dengan perangkat lunak SAP2000 sebagai pembanding. Hasil investigasi menunjukkan bahwa percepatan getaran vertikal saat mesin beroperasi mencapai 141% G, nilai yang jauh melampaui ambang batas kenyamanan standar sebesar 5% G. Ditemukan pula deviasi antara hasil pemodelan numerik dan data lapangan yang mengindikasikan adanya penurunan mutu material pada struktur eksisting akibat masa layan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa getaran berlebih dengan amplitudo mencapai 30,9 mm tidak hanya mengganggu proses produksi, tetapi juga membahayakan stabilitas jangka panjang struktur portal baja. Diperlukan langkah mitigasi atau perkuatan untuk mengatasi dampak getaran tersebut.