Studi Komparatif Respons Seismik Portal Terbuka Menggunakan Metode Respon Spektrum di Kota Medan - Angella Kezia Manurung; Samsul Abdul Rahman Sidik Hasibuan (Universitas Medan Area, 2025)
Perkembangan desain bangunan di kawasan perkotaan mendorong penggunaan konsep portal terbuka pada lantai dasar untuk memenuhi kebutuhan ruang fungsional. Namun, konfigurasi ini berpotensi menurunkan kekakuan lateral struktur dan meningkatkan risiko terjadinya soft story saat gempa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons seismik struktur portal terbuka tingkat rendah serta membandingkan pengaruh peningkatan tinggi kolom dan penambahan shear wall terhadap kinerja struktur. Metode yang digunakan adalah analisis numerik berbasis simulasi menggunakan perangkat lunak ETABS dengan pendekatan respon spektrum sesuai SNI 1726:2019. Model struktur yang dianalisis merupakan gedung rekayasa 4 lantai yang ditinjau pada wilayah Medan dengan klasifikasi tanah sedang. Tiga variasi model digunakan, yaitu portal terbuka, peningkatan tinggi kolom lantai dasar, dan penambahan shear wall. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan tinggi kolom menyebabkan peningkatan displacement dan simpangan antar lantai secara signifikan, sehingga tidak memenuhi batas izin dan berpotensi menimbulkan soft story. Model portal terbuka juga menunjukkan kinerja yang kurang optimal akibat rendahnya kekakuan lateral. Sebaliknya, model dengan penambahan shear wall mampu mengendalikan deformasi, meningkatkan kekakuan struktur, serta menghasilkan distribusi gaya dalam yang lebih baik. Meskipun demikian, terjadi peningkatan gaya aksial dan geser pada kolom yang perlu diperhatikan dalam desain. Dapat disimpulkan bahwa penambahan shear wall merupakan solusi yang paling efektif untuk meningkatkan kinerja seismik struktur portal terbuka tingkat rendah. Oleh karena itu, penerapan sistem struktur ganda direkomendasikan dalam perencanaan bangunan tahan gempa guna meningkatkan keamanan dan kinerja struktur secara keseluruhan.