EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN DAN PROGRAM PENANGANAN DI RUAS JALAN RAYA KARANGKOBAR - Candra Bagindo; Agus Juara; Suharto (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2025)
Kerusakan jalan memiliki dampak buruk bagi pengguna, mulai dari hambatan laju kendaraan hingga risiko kecelakaan. Ruas jalan Karangkobar Banjarnegara sepanjang ± 3 km mengalami kerusakan signifikan akibat intensitas truk muatan pasir yang diduga mengalami beban berlebih (overload). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan permukaan menggunakan metode Bina Marga dan Pavement Condition Index (PCI) guna menentukan strategi pemeliharaan yang tepat. Hasil analisis PCI menunjukkan luas kerusakan mencapai 1950,4 m² (10,84%) dengan nilai indeks 43,37% (kategori Fair). Sementara itu, metode Bina Marga menunjukkan nilai LHR sebesar 4974 kendaraan/hari dan nilai kondisi jalan 8, yang menghasilkan urutan prioritas 4 (Pemeliharaan Berkala). Berdasarkan dominasi kerusakan berupa retak, keriting, alur, dan lubang, direkomendasikan perbaikan berupa lapis tambahan (overlay) aspal Lataston (MS. 744) setebal 7 cm dengan umur rencana 10 tahun.