PENGEMBANGAN KAWASAN STRATEGIS PROVINSI BERBASIS SISTEM WILAYAH UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Tribhuana Tungga Dewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kawasan Strategis Provinsi (KSP) merupakan wilayah yang penataan ruangnya diprioritaskan karena memiliki pengaruh penting terhadap pertumbuhan ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting, permasalahan, serta arah pengembangan Kawasan Strategis Provinsi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis kebijakan dan analisis spasial terhadap dokumen RTRW, data pembangunan infrastruktur, serta kondisi sosial ekonomi wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar KSP di NTB mengalami ketimpangan antara pembangunan superstruktur ekonomi dengan infrastruktur dasar seperti air bersih, kesehatan, logistik, dan kelembagaan pengelolaan kawasan. Selain itu, ditemukan adanya interkoneksi permasalahan antar kawasan seperti konflik pemanfaatan air, kerusakan lingkungan akibat ekspansi agribisnis, serta ketergantungan ekonomi pada sektor tunggal seperti pertambangan. Arah pengembangan KSP di NTB perlu difokuskan pada penguatan infrastruktur dasar, penguatan kelembagaan kawasan, integrasi pembangunan antar kawasan, serta penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan berbasis daya dukung lingkungan. Pengembangan KSP tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga harus memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal.