PILIHAN RASIONAL PEREMPUAN PEKERJA JURU PARKIR DI KOTA PEKANBARU - Rizka Irvianti; Rina Susanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan perempuan bekerja sebagai juru parkir dan aktivitas kerja juru parkir perempuan di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teori pilihan rasional oleh James S. Coleman. Populasi penelitian mencakup seluruh perempuan yang bekerja sebagai juru parkir di Kota Pekanbaru sebanyak 436 jiwa dan sampel ditetapkan sebanyak 50 responden mneggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan instrument kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpul dianalis secara statistic deskriptif dengan formula tendensi sentral dan disajikan tabel kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan, sumber daya internal menjadi faktor yang paling tinggi (70,0%) menjadi alasan perempuan bekerja sebagai juru parkir yang diukur dengan indikator keterampilan, pengetahuan, kondisi fisik, dan motivasi personal. Tingkat aktivitas kerja juru parkir perempuan di Kota Pekanbaru tergolong sedang (60,0%) pada aspek intensitas kerja, atribut dan peralatan juru parkir, tugas kerja, interaksi juru parkir, jenis kendaraan yang dilayani, setran dan penghasilan. Disamping itu, adanya keterkaitan antara alasan bekerja juru parkir perempuan dengan aktivitas kerjanya, yakni perempuan dengan pertimbangan sumber daya internal cenderung memiliki tingkat aktivitas kerja yang tergolong tinggi (66,7%).