ANALISIS PENGARUH PERKEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA, PDRB, DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN SAMOSIR - Febby Yolanda Putri Br Hutasoit, Hosiana; Bukhori Dalimunthe, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penyerapan tenaga kerja merupakan salah satu indikator penting dalam menggambarkan kondisi perekonomian suatu daerah. Kabupaten Samosir memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata yang diharapkan mendorong pertumbuhan ekonomi dan membuka kesempatan kerja. Namun peningkatan aktivitas pariwisata belum sepenuhnya diikuti dengan peningkatan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan sektor pariwisata, PDRB, dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Samosir Tahun 2007–2023 secara parsial maupun simultan, menggunakan metode regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah wisatawan dan jumlah hotel berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. PDRB sektor pariwisata berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Samosir. Nilai R² sebesar 43,6% dan sisanya 56,4% dipengaruhi variabel lain di luar model.