ANALISIS PENGENDALIAN INTERN SISTEM PENGELOLAAN KAS PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) CABANG RAJAPOLAH - Rizal Akmaludin; Rangga Munggaran (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian intern dalam sistem pengelolaan kas pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Rajapolah. Fokus penelitian ini diarahkan pada bebearap tahapan pengelolaan kas yang meliputi penerimaan kas, pencatatan kas, penyetoran kas, dan pelaporan kas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi langsung terhadap pengelolaan kas, wawancara dengan pihak terkait, serta dokumentasi terhadap dokumen perusahaan yang relevan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan praktik pengelolan kas yang berjalan dengan unsur-unsur pengendalian intern berdasarkan kerangka COSO. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengelolaan kas pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Rajapolah telah dilaksanakan secara terstruktur dan di dukung oleh penerapan pengendalian intern pada setiap pengelolaan kas. Unsur pengendalian seperti kejelasan tugas, penggunaan bukti transaksi, prosedur otorisasi, serta mekanisme pelaporan dan pemantauan telah di terapkan untuk menjaga keamanan kas dan keandalan informasi keuangan. Meskipun demikian, masih diperlukan peningkatan konsistensi pelaksanaan prosedur dan pengawasan berkelanjutan agar efektivitas pengendalian intern dapat terus ditingkatkan