FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PERUBAHAN DALAM PENGGUNAAN BAHASA PAKPAK DARI PERSPEKTIF CHAER DAN AGUSTINA - Bakhrul Khair Amal; Putri Lubis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab terjadinya pergeseran penggunaan bahasa Pakpak dalam masyarakat Pakpak, Pergeseran bahasa terjadi ketika penutur suatu bahasa secara bertahap meninggalkan bahasa asli mereka (bahasa ibu) dan lebih sering menggunakan bahasa lain biasanya karena faktor sosial, ekonomi, pendidikan, atau lingkungan hingga bahasa asli itu menjadi kurang digunakan, bahkan bisa punah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai fenomena sosial ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pergeseran bahasa diawali dari lingkungan yang didominasi Batak Toba, keluarga yang melakukan pernikahan antarsuku yang menyebabkan kedwibahasaan di dalam keluarga, kemudian ekonomi. Ketika pergeseran bahasa terjadi proses enkulturasi akan terhambat. Kemudian upaya yang dilakukan untuk mempertahankan bahasa Pakpak dengan mengajak pemuda/i berperan aktif dalam komunitas sulang silima yang mewajibkan berbahasa Pakpak, dalam bidang pendidikan dengan memasukkan mata pelajaran muatan lokal dalam pembelajaran, serta mengadakan pesta njuah-njuah sebagai dukungan dari pemerintah setempat