STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI SUDUT PENGAPIAN DAN OKTAN BAHAN BAKAR TERHADAP KINERJA SEPEDA MOTOR BEBEK 110 CC - Mustakim, Mustakim; Gunawan, Sigit; Hartana, Dandung Rudy (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2026)
Peningkatan performa sepeda motor menjadi perhatian utama sebagai upaya meningkatkan efisiensi energi. Performa sepeda motor sangat dipengaruhi oleh sudut pengapian dan nilai oktan bahan bakar, karena sudut pengapian pada sepeda motor standar dirancang untuk bahan bakar RON 88. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi sudut pengapian menggunakan CDI programmable dan variasi bahan bakar terhadap performa mesin sepeda motor bebek berkapasitas 110 cc. Variabel penelitian adalah sudut pengapian dan jenis bahan bakar dengan nilai oktan berbeda. (Pertamax RON 92, dan Pertamax Turbo RON 92). Metode eksperimental digunakan dengan melakukan pengujian pada chasis dinamometer untuk memperoleh data daya, dan torsi. Hasil penelitian menunjukkan perubahan sudut pengapian dengan menggunakan CDI programmable dan peningkatan nilai oktan bahan bakar dapat meningkatkan performa daya dan torsi mesin secara signifikan, terutama pada putaran mesin sedang dan tinggi. Sudut pengapian standar tertinggi yaitu: 32° sebelum titik mati atas menggunakan bahan bakar pertalite (RON 90) menghasilkan daya tertinggi sebesar 6.9 HP putaran mesin 7500 rpm dan torsi tertinggi adalah 7,74 Nm pada putaran mesin 4000 rpm. Sementara pada CDI programmable, daya tertinggi dicapai dengan sudut pengapian 34° sebelum titik mati atas posisi map 2 dengan bahan bakar pertamax turbo (RON 98) daya tertinggi sebesar 8 HP putaran mesin 7500 rpm dan torsi tertinggi adalah 8,66 Nm pada putaran mesin 4500 rpm