KARAKTERISTIK DENSITAS BATU MARMER BERDASARKAN DATA MIKROTREMOR PADA FORMASI TOTOGAN, KARANGSAMBUNG, KEBUMEN - Wibowo, Nugroho Budi (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2026)
Pada Desa Totogan terdapat singkapan Formasi Totogan yang tersusun atas batu pualam (marmer) berwarna putih, merah dan hijau. Batu marmer pada Formasi Totogan merupakan bagian dari cagar alam Geopark Karangsambung, sehingga keberadaannya menjadi salah satu situs yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran keberadaan batu marmer pada Formasi Totogan dengan menggunakan menggunakan metode mikrotremor. Identifikasi keberadaan batu marmer dilakukan menggunakan parameter densitas batuan berdasarkan data mikrotremor. Nilai densitas pada lokasi pengukuran bervariasi antara 400 – 2600 kg/m3. Densitas batuan dengan nilai <1000 kg/m3 diintepretasikan sebagai lapisan tanah permukaan, densitas 1000 – 1400 kg/m3 diintepretasikan sebagai Batu Marmer terlapuk dan densitas >1400 kg/m3 merupakan Batu Marmer segar (fresh marble).