LITOLOGI PENYUSUN DAN PERSEBARAN STRUKTUR GEOLOGI PADA BUKIT CUMBRI, KECAMATAN BITING, KABUPATEN PONOROGO, JAWA TIMUR - Rizqi, Al Hussein Flowers; Widianto, Fanssyah (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2026)
Bukit Cumbri yang terletak di perbatasan Ponorogo dan Wonogiri merupakan punggungan sempit berarah timurlaut–baratdaya yang dikontrol oleh struktur regional dan perbedaan resistensi litologi, namun kajian geologi detailnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi litologi penyusun, serta menganalisis mekanisme struktur geologi yang memengaruhi morfologi Bukit Cumbri. Metode yang digunakan meliputi pemetaan geologi, analisis petrografi dan mikropaleontologi, serta analisis stereonet terhadap data kekar dan sesar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litologi terdiri atas batugamping rudstone berumur N16 (Miosen Tengah) dari lingkungan Neritik Tengah, yang ditindih oleh intrusi dangkal trachyte bertekstur porfiritik–vesikuler. Struktur geologi didominasi sesar mendatar mengiri berarah NE–SW, dengan satu lokasi menunjukkan mekanisme reverse left-slip akibat komponen kompresi lokal. Pola struktur tersebut mengontrol orientasi punggungan, lembah linear, dan posisi intrusi.. Temuan penelitian memberikan kontribusi penting dalam memahami evolusi magmatik dan tektonik lokal Ponorogo serta menjadi referensi bagi pengembangan studi geologi dan geowisata di wilayah tersebut.