PENGOLAHAN AIR ASAM TAMBANG: EFEKTIVITAS PENGOLAHAN AKTIF-PASIF KAPUR DAN WETLAND TERHADAP PARAMETER pH DAN MANGAN AIR ASAM TAMBANG - Naufal, Rifki (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2026)
Air asam tambang merupakan salah satu permasalahan lingkungan utama pada kegiatan pertambangan batubara, khususnya metode tambang terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik AAT di inlet settling pond 39 PT Indominco Mandiri dan menganalisis efektivitas kombinasi pengolahan aktif (penambahan kapur tohor) dan pasif (fitoremediasi menggunakan pistia stratiotes) dalam meningkatkan pH serta menurunkan kadar Mn. Metode penelitian meliputi survei lapangan, uji laboratorium, dan percobaan skala laboratorium dengan empat variasi perlakuan: P1 tanpa pengolahan atau perlakuan (kontrol), P2 penambahan kapur (aktif), P3 penambahan kapur dan tanaman pistia stratiotes (kombinasi aktif-pasif), dan P4 penambahan tanaman saja (pasif) menggunakan sistem fitoremediasi statis selama 7 hari per periode. Parameter Mn diuji hingga hari ke-28, sedangkan pH dianalisis tiap 3 hari hingga hari ke-30. Hasil menunjukkan bahwa pH awal 3 dan Mn 13,95 mg/L dan didapatkan perlakuan P3 paling efektif, meningkatkan pH sebesar 138,67% dan menurunkan Mn sebesar 99,15% pada akhir percobaan.