PEMANFAATAN CANGKANG DAN FRASS LARVA BLACK SOLDIER FLY UNTUK PEMBUATAN PUPUK PADAT DAN CAIR SERTA APLIKASINYA PADA TANAMAN CABAI - Ani Purwanti; Kurniawati, Mukasi Wahyu (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemampuan frass dan cangkang larva Black Soldier Fly (BSF) sebagai bahan baku dalam pembuatan pupuk baik yang padat maupun cair, serta dampaknya terhadap perkembangan tanaman cabai (Capsicum annuum L.). Riset ini dilaksanakan dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan: kontrol tanpa pupuk (P0), pupuk kimia NPK (P1), pupuk padat dari frass BSF (P2), dan pupuk cair yang berasal dari fermentasi frass dan cangkang BSF (P3). Beberapa parameter yang diukur mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, bobot buah segar, serta kadar nitrogen dalam tanah setelah panen. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 menghasilkan pertumbuhan dan hasil cabai yang tertinggi dengan peningkatan rata-rata sebesar 94% dibandingkan kontrol. Peningkatan kadar nitrogen dalam tanah mencapai 68% dibandingkan P0. Ini menunjukkan bahwa frass dan cangkang BSF memiliki potensi sebagai pupuk organik yang memiliki fungsi ganda, baik sebagai sumber nutrisi maupun sebagai stimulan pertumbuhan tanaman.