Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya di SMP Angkasa Kota Padang - Rahmayanti, Suci; Dhari, Belirda Wulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan bagaimana pelaksanaan pembelajaran Seni Budaya dengan materi Ragam dan Lagu Mancanegara Asia Tenggara di kelas VIII SMP Angkasa Padang yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru seni budaya dan siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Seni Budaya di SMP Angkasa Padang telah melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru telah menyusun modul ajar, namun belum berdasarkan Kurikulum Merdeka yang mencakup capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, serta media dan metode pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran berlangsung melalui kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti kurangnya keterlibatan siswa, rendahnya minat belajar, serta masih adanya siswa yang kurang fokus selama pembelajaran. Pada tahap evaluasi, hasil belajar siswa masih bervariasi dan belum sepenuhnya mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Seni Budaya di kelas VIII SMP Angkasa Padang sudah berjalan sesuai dengan tahapan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka, namun belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan inovasi dalam metode pembelajaran serta pengelolaan kelas agar dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.