Pengaruh Model Pembelajaran Concept Attaitment terhadap Pemahaman Konsep dan Self Confidence Peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi Kelas XI SMA Negeri 12 Bone - Armansyah, Armansyah; Nurmi, Nurmi; Muliana, Muliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam pendidikan biologi Indonesia, khususnya siswa kelas XI MIPA, tantangan utama adalah rendahnya pemahaman konsep terhadap materi abstrak seperti ekosistem dan genetika, ditambah self-confidence yang lemah yang menghambat partisipasi aktif dan berpikir tingkat tinggi sebagaimana tercermin dari skor PISA 2022 dan survei nasional. Penelitian kuantitatif quasi-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest ini menguji pengaruh model Concept Attainment terhadap pemahaman konsep dan self-confidence. Dilaksanakan di SMAN 12 Bone, Sulawesi Selatan, Oktober 2023, melibatkan sampel purposive 33 siswa dari populasi 105 siswa kelas XI MIPA. Instrumen terdiri dari tes esai (10 soal, Cronbach's α >0,70) untuk pemahaman konsep dan angket Likert 20 item untuk self-confidence, dianalisis menggunakan SPSS 25 dengan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk (pretest p=0,61; posttest p=0,78), homogenitas Levene (p=0,09), dan paired t-test (p=0,000). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman konsep (pretest rata-rata=53,33