Identifikasi Permasalahan dan Solusi dalam Pengelolaan Ekonomi Publik - Dinata, Haris Adrian; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai permasalahan dalam pengelolaan ekonomi publik serta merumuskan solusi strategis guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, data dikumpulkan dari jurnal ilmiah dan buku teks ekonomi terkait. Fokus utama penelitian mencakup kebijakan fiskal, eksternalitas, penyediaan barang publik, serta redistribusi pendapatan melalui sistem pajak progresif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi defisit anggaran, birokrasi yang lambat, kegagalan pasar dalam penyediaan barang publik, serta ketimpangan pendapatan yang dipicu oleh globalisasi. Solusi yang ditawarkan meliputi penguatan regulasi lingkungan melalui pajak Pigovian, perbaikan sistem administrasi perpajakan melalui UU HPP, serta optimalisasi transfer dana pusat ke daerah. Kesimpulannya, koordinasi kebijakan yang transparan dan inklusif sangat krusial untuk menciptakan stabilitas ekonomi dan keadilan sosial yang berkelanjutan.