Strategi Public Relations dalam Pelaksanaan Program News REMAC di Telkom Witel Bandung - Zahra, Vannisa Jasmine Az; Sjoraida, Diah Fatma; Rahmat, Agus; Anisa, Renata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi Public Relations dalam pelaksanaan Program News REMAC oleh Unit PR, Sekretariat, dan Rumah BUMN Telkom Witel Bandung. Permasalahan penelitian berfokus pada implementasi strategi komunikasi internal untuk meningkatkan efektivitas penyebaran informasi serta partisipasi publik internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi Public Relations berdasarkan tahapan proses menurut Cutlip dan Center, yaitu defining the problem, planning and programming, taking action and communicating, and evaluating the program. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program News REMAC dilaksanakan secara terstruktur, mulai dari pengumpulan eviden, penyusunan naskah, hingga publikasi melalui Portal Telkom. Program ini efektif dalam memperkuat komunikasi dua arah, meningkatkan partisipasi karyawan, serta menjaga reputasi perusahaan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan strategi Public Relations terletak pada proses komunikasi yang terencana, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil.