Analisis Strategi Pemasaran Kacang Goreng dalam Upaya Memperluas Pasar dilihat dari Perspektif Manajemen Bisnis Syariah (Studi Kasus: Kacang Goreng Nini di Sungai Pandahan, Kec. Lubuk Sikaping, Kab. Pasaman) - Sari, Suci Anisa; Dewi, Sandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran kacang goreng dalam upaya memperluas pasar dilihat dari perspektif manajemen bisnis syariah pada Kacang Goreng Nini di Sungai Pandahan, Kec. Lubuk Sikaping, Kab. Pasaman. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati, melakukan wawancara, dan mengumpulkan dokumensi. Informan penelitian terdiri dari pihak yang terlibat yaitu pemilik usaha sebagai informan utama dan karyawan sebagai informan pendukung penelitian. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kacang goreng nini telah menerapkan strategi bauran pemasaran yang meliputi produk, harga dan tempat dengan cukup baikNamun, dalam penerapan strategi promosi belum dilakukan secara optimal sehingga penerapannya hanya berlaku untuk pemasaran daerah lokalsaja. Kesimpulan dari penelitian bahwa strategi pemasaran memiliki peranan penting dalam upaya memperluas jangkauan pasar.