Analisis Validasi Buku Pengayaan EDUPARK Fisika Equator Bonjol untuk Memfasilitasi Penguasaan Konsep Peserta Didik SMA/MA - Yuliawati, Yelli; Rifai, Hamdi; Amir, Harman; Emiliannur, Emiliannur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validasi buku pengayaan fisika Equator Bonjol dalam memfasilitasi penguasaan konsep peserta didik SMA/MA. Penelitian ini menggunakan model pengembangan EDUPARK dengan metode pengembangan Research and Development (R&D) yang difokuskan pada tahap validasi produk. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang diberikan pada tiga ahli, yang berisi aspek kelayakan materi, kelayakan kegrafikan, dan kesesuaian buku pengayaan. Teknik analisis data validitas menggunakan rumus momen kappa. Hasil penelitian ini menghasilkan buku pengayaan Edupark fisika Equator Bonjol dengan kriteria efektif dan layak digunakan sebagai bahan ajar tambahan, serta mampu meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di SMA/MA. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan bahan ajar inovatif yang relevan dengan kebutuhan peserta didik dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional.