Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Interaktif Pemanasan Global Terintegrasi Etno - Joyful Learning untuk Memfasilitasi Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Suryana, Febby; Asrizal, Asrizal; Amir, Harman; Riyasni, Selma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini membahas kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, yang tetap rendah meskipun pentingnya keterampilan abad ke-21, terutama 4C: berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi, telah diakui. Dengan mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif yang berlandaskan pembelajaran etno menyenangkan dan menggunakan model Penelitian dan Pengembangan Hannafin dan Peck, studi ini menganalisis kebutuhan serta menguji validitas dan kepraktisan produknya. Hasil menunjukkan bahwa kebutuhan saat ini untuk peningkatan berpikir kritis masih rendah (37,20), tetapi bahan ajar yang dikembangkan memperoleh skor sangat tinggi pada validitas (0,89) dan kepraktisan (90,45). Oleh karena itu, bahan ajar ini dianggap layak dan efektif sebagai alat untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa.