Pemanfaatan Learning Management System sebagai Inovasi Pembelajaran IPS di Sekolah - Usman, Sahrah Fadillah; Syamsir, Ma’shumah; Suhaeb, Firdaus W. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual dan empiris pemanfaatan Learning Management System (LMS) sebagai sarana inovasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), serta perannya dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa LMS memiliki kontribusi penting dalam mendukung pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan berorientasi pada peserta didik. LMS memungkinkan penyampaian materi yang lebih beragam, mendukung pembelajaran kolaboratif, serta mempermudah proses evaluasi dan pemberian umpan balik. Selain itu, penggunaan LMS terbukti mampu meningkatkan keterlibatan belajar, pemahaman konsep, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Namun, dalam implementasinya, LMS juga menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, serta tingkat literasi digital peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengoptimalkan pemanfaatan LMS melalui peningkatan kompetensi digital serta penyediaan sarana pendukung yang memadai. Dengan demikian, LMS dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di era digital.