Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Nilai Nilai Pancasila di Kelas IV SD Negeri 060913 Kecamatan Medan Tembung - Hia, Jessica Stephanie; Siregar, Fajar Sidik; Lubis, Wildansyah; Usman, Khairul; Aulia, Sri Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi nilai-nilai pancasila di kelas IV SD Negeri 06013 Kecamatan Medan Tembung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa di kelas IV A berjumlah 28 orang dan siswa di kelas IV B berjumlah 27 orang, sehingga total populasi penelitian berjumlah 55 siswa. Teknik Pengambilan sampling Dengan memakai random sampling. Teknik Analisis Data dari Semua data hasil belajar siswa dari pretest dan posttest merupakan data kuantitatif dan akan dianalisis memakai statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ditemukan pengaruh yang positif dan signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi Nilai-Nilai Pancasila di kelas IV SD Negeri 060913 Kecamatan Medan Tembung. Kesimpulan ini dibuktikan melalui hasil pengujian hipotesis memakai Independent Sample T-Test pada data posttest yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, di mana nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05).