Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis QR Code dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Safitri, Fifit; Penilarasati, Nur; Tinus, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Literasi numerasi merupakan kemampuan dasar yang penting dikembangkan pada anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan mengenal angka, simbol bilangan, pola, pengukuran, serta pemecahan masalah sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Namun, pembelajaran numerasi di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih banyak menggunakan metode konvensional yang kurang menarik sehingga menurunkan motivasi belajar dan keterlibatan aktif anak. Perkembangan teknologi digital menghadirkan inovasi media pembelajaran berbasis QR Code yang mampu mengintegrasikan media cetak dengan konten digital seperti video, audio, animasi, dan permainan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis QR Code dalam meningkatkan literasi numerasi anak usia dini melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari 18 artikel ilmiah tahun 2016–2026 yang bersumber dari Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, ResearchGate, Garuda, serta jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa media berbasis QR Code efektif meningkatkan kemampuan mengenal angka, simbol bilangan, pola, berhitung dasar, serta meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan aktif anak. Penelitian Az-Zahra et al. (2025) menjadi core study utama karena menunjukkan hasil paling kuat dengan nilai sig. 0.000 < 0.05 pada uji paired sample t-test. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis QR Code menjadi inovasi yang efektif, praktis, dan relevan dalam mendukung pembelajaran numerasi pada PAUD di era digital.