Analisis Pelaporan Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah dalam Perspektif Syariah Enterprise - Setiyani, Bunga Ari; Putri, Hesi Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) berdasarkan perspektif Syariah Enterprise Theory (SET) periode 2021–2023. CSR pada perbankan syariah tidak hanya mencakup aspek sosial dan ekonomi, tetapi juga dimensi spiritual, tanggung jawab kepada Allah SWT, manusia, dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi dokumentasi dan analisis konten laporan tahunan BSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan CSR BSI telah mencerminkan tiga dimensi akuntabilitas dalam SET, yaitu habl min Allah, habl min an-nas, dan habl min al-bi’ah. Program CSR seperti zakat, pendidikan, kesehatan, pemberdayaan UMKM, dan pelestarian lingkungan telah sesuai dengan nilai maqashid syariah, keadilan, dan amanah. Namun, masih terdapat ketimpangan dalam distribusi program, khususnya di wilayah pedesaan dan komunitas rentan. Penelitian ini diharapkan memperkuat praktik pelaporan CSR yang lebih transparan, komprehensif, dan berorientasi pada kemaslahatan umat.