Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Self Management Terhadap Keyakinan Diri Siswa di SMPN 3 Banda Aceh - Tari Humaira Juanna; Wanty Khaira (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik self-management dalam meningkatkan keyakinan diri siswa SMPN 3 Banda Aceh. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII-8, dan sample penelitian menggunakan Teknik purposive sampling yang berjumlah delapan siswa yang memiliki kriteria tingkat keyakinan diri rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala keyakinan diri yang diadaptasi dari peneliti terdahulu yang sudah melalui proses uji validasi dan uji realibilitas. Teknik analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk normalitas serta uji paired sample t-test untuk menguji perbedaan antara skor pretest dan posttest. Hasil uji Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. > 0,05), sedangkan hasil t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (Sig. 0,002 < 0,05). Dari Hasil penelitian ini membuktikan bahwa konseling kelompok dengan teknik self-management sangat berpengaruh dalam meningkatkan keyakinan diri siswa. Intervensi ini membantu siswa meningkatkan keterampilan pengaturan diri seperti penetapan tujuan, pengendalian emosi, dan evaluasi diri, yang secara langsung memperkuat keyakinan terhadap kemampuan pribadi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi guru Bimbingan Konseling dalam meningkatkan program konseling berbasis self-management yang aplikatif di tingkat sekolah menengah pertama.