Rancangan Program Cognitive Behavior Coaching Berbasis GROW Model Untuk Meningkatkan Keterampilan Coping Skill - Nisa Laelatul Fitria; Dewan Sulistiana (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan coping skill karyawan serta menyusun program Cognitive Behavioral Coaching (CBC) berbasis GROW model dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan stres di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang dipadukan dengan pengembangan program. Subjek penelitian adalah karyawan CV. Qeela Sport dengan pengumpulan data menggunakan Coping Strategy Indicator (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa coping skill karyawan berada pada kategori sedang, yang mengindikasikan perlunya intervensi psikologis yang terstruktur. Berdasarkan temuan tersebut, disusun program CBC berbasis GROW model yang menekankan pada penetapan tujuan, peningkatan kesadaran kognitif, eksplorasi alternatif pemecahan masalah, serta komitmen terhadap tindakan. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam praktik bimbingan dan konseling di lingkungan organisasi sebagai intervensi preventif dalam pengelolaan stres kerja.