Layanan Konseling Kelompok Teknik Role Playing Terhadap Pemahaman Self Control Siswa Kelas VII SMPN 3 Tanggul Tahun Ajaran 2023/2024 - Rofiqotus Soleha; Yurike Khinanthy Karamoy; Siti Ernawati (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kontrol diri memalui teknik bermain peran pada siswa kelas VII di SMPN 3 Tanggul. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest posttest, dengan responden yang diteliti sebanyak 7 siswa dari 32 siswa yang diambil secara purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok teknik role playing terhadap kontrol diri siswa. Self control atau pengendalian diri merupakan kemampuan untuk mengatur dan mengendalikan impuls, emosi, perilaku, dan dorongan dalam situasi yang berbeda, terutama saat dihadapkan pada godaan atau keinginan yang bisa mengganggu tujuan jangka panjang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok teknik role playing dapat meningkatkan self control siswa.