Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Untuk Meningkatkan Kematangan Karir Siswa - Gregorius Leraboleng Makin; Devi Permatasari; Leny Latifah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Kematangan karir adalah gambaran sikap dan kemampuan yang dimiliki oleh siswa dalam memilih jalur karir mereka. Proses pemilihan karir, peserta didik sering kali mengalami ketidakpastian, karena di tahap remaja, mereka umumnya kekurangan informasi dan perencanaan yang terarah, serta kurang mempertimbangkan pilihan yang diambil. tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat kematangan karir siswa SMKS PGRI 6 Malang sebelum penerapan bimbingan kelompok teknik problem solving. Mengetahui tingkat kematangan karir siswa SMKS PGRI 6 Malang setelah penerapan bimbingan kelompok teknik problem solving. Mengetahui efektifitas bimbingan kelompok dengan teknik problem solving untuk meningkatkan kematangan karir siswa SMKS PGRI 6 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimental, yaitu One-Group Pretest-Postest Group Design. Berdasarkan hasil dari pengukuran skala kematangan karir, siswa diambil secara acak dengan kategori rendah, sedang dan tinggi yang berjumlah 10 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kematangan karir. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Paired Sampel T Test. Berdasarkan hasil uji Paired Sampel T Test dengan nilai sig, sebesar 0,003. Sehingga, nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan layanan bimbingan kelompok teknik problem solving efektif untuk meningkatkan kematangan karir siswa SMKS PGRI 6 Malang. Peneliti selanjutnya Dapat mengujikan teknik problem solving untuk meningkatkan kematangan karir pada jenjang SMP dan SMA secara lebih luas.