Quality of Life dan Orientasi Karier sebagai Prediktor Pemilihan Karier Mahasiswa - Neng Susi Sofiah; Kusnarto Kurniawan (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Pemilihan karier merupakan salah satu tugas perkembangan penting bagi mahasiswa yang dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis, termasuk quality of life dan orientasi karier. Mahasiswa dengan kesejahteraan hidup yang baik dan orientasi karier yang jelas cenderung memiliki kemantapan yang lebih tinggi dalam menentukan pilihan karier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quality of life dan orientasi karier terhadap pemilihan karier mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan analisis regresi linier berganda. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling pada populasi tersisa. Pengumpulan data dilakukan melalui skala quality of life, orientasi karier, dan pemilihan karier, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality of life berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karier dengan kontribusi sebesar 76,5%, sedangkan orientasi karier berpengaruh sebesar 59,6%. Secara simultan, quality of life dan orientasi karier memberikan kontribusi sebesar 79% terhadap pemilihan karier mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kesejahteraan hidup dan kejelasan orientasi karier berperan penting dalam membentuk kemantapan mahasiswa dalam menentukan pilihan karier. Dengan demikian, penguatan quality of life dan orientasi karier melalui layanan bimbingan dan konseling karier diperlukan untuk membantu mahasiswa mencapai keputusan karier yang lebih mantap dan realistis.