Efektivitas Konseling Kelompok Berbasis Art Therapy Untu Meningkatkan Forgiveness Pada Siswa Broken Home - Muliati Br S Meliala; Arsyadani Mishbahuddin; Mayang T Afriwilda (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Fenomena broken home dapat berdampak pada kondisi emosional siswa, salah satunya rendahnya kemampuan memaafkan (forgiveness). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok berbasis art therapy dalam meningkatkan forgiveness pada siswa broken home di salah satu SMP Negeri di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (one group pretest–posttest design). Partisipan penelitian berjumlah lima siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala forgiveness berdasarkan teori McCullough yang telah diadaptasi serta divalidasi ke dalam konteks Indonesia oleh Ivan Muhammad Agung dengan reliabilitas 0,87. Intervensi dilaksanakan dalam lima sesi konseling kelompok dengan memanfaatkan kegiatan seni sebagai media ekspresi emosi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor forgiveness setelah mengikuti konseling kelompok berbasis art therapy. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa konseling kelompok berbasis art therapy efektif dalam membantu siswa mengekspresikan emosi, mengembangkan empati, serta meningkatkan kemampuan memaafkan. Dengan demikian, pendekatan ini dapat menjadi alternatif layanan bimbingan dan konseling untuk mendukung perkembangan emosional siswa yang berasal dari keluarga broken home