Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Flipbook terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Bumi dan Tata Surya di SMP Negeri 2 Tondano - Putra, I Kadek Tresna Dwi; Rungkat, Jovialine Albertine; Tumewu, Widya Anjelia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemanfaatan bahan ajar berbasis flipbook mampu memengaruhi capaian pembelajaran peserta didik pada topik Bumi dan Tata Surya di SMP Negeri 2 Tondano. Penggunaan media pembelajaran digital menjadi semakin penting untuk meningkatkan keterlibatan siswa serta mengatasi keterbatasan bahan ajar konvensional dalam mendukung pemahaman konsep sains di tingkat SMP. Pendekatan yang diterapkan merupakan eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group. Seluruh siswa kelas VII menjadi populasi penelitian, dengan kelas VII A ditetapkan sebagai kelompok perlakuan dan VII B sebagai kelompok pembanding dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling. Data diperoleh melalui tes objektif yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran guna mengukur perubahan hasil belajar. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang jelas pada kelompok perlakuan, di mana rata-rata skor meningkat dari 41,4 pada pretest menjadi 79,8 pada posttest. Pada kelompok kontrol, kenaikan nilai juga terjadi, namun tidak sebesar kelompok perlakuan, yaitu dari 40,0 menjadi 65,6. Analisis hipotesis menggunakan Independent Sample Test melalui perangkat SPSS versi 30 menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, lebih kecil daripada batas signifikansi 0,05. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang bermakna antara kedua kelompok. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa penggunaan bahan ajar flipbook memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Bumi dan Tata Surya di SMP Negeri 2 Tondano.