Dari Hafalan ke PjBL-STEM: Peningkatan Literasi Sains dan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP di Thailand Selatan - Solehatunisa, Solehatunisa; Purwanto, Hadi; Vilmala, Berry Kurnia; Syahfutra , Wandi; Ma-saman , Suraida; Asda, Eka Frima (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah dominannya praktik pembelajaran konvensional yang berorientasi pada hafalan, dengan pola interaksi yang cenderung satu arah dari guru kepada siswa. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang mampu mengaitkan konsep sains dengan fenomena kehidupan sehari-hari serta belum terbiasa menerapkan langkah-langkah dalam proses penyelidikan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektif penerapan model pembelajaran berbasis proyek yang dipadukan dengan pendekatan STEM dalam meningkatkan literasi sains dan keterampilan proses sains siswa tingkat SMP di wilayah Thailand Selatan. Salah satu upaya dalam mengatasi kondisi tersebut adalah dengan menggunakan model Project Based Learning yang diintegrasikan dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (PjBL-STEM) sebagai bentuk inovasi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan desain pre-eksperimen tipe One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas VIII yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes literasi sains, lembar observasi keterampilan proses sains, serta angket respons siswa. Analisis kuantitatif meliputi uji normalitas, N-Gain, dan uji-t, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif untuk memperkuat hasil kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan PjBL-STEM mampu meningkatkan literasi sains dengan rata-rata N-Gain sebesar 32,81% dan keterampilan proses sains sebesar 35,47%, yang keduanya termasuk dalam kategori sedang. Implikasi dari studi ini menegaskan bahwa perangkat pembelajaran PjBL-STEM berpotensi dijadikan strategi pedagogis alternatif yang efektif di sekolah menengah.