Multimedia Interaktif Case Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Analisis dan Penyusunan Menu Gizi Seimbang Siswa Kelas III SD: Studi SLR - Rahayu, Retno Kinanti; Kristanto, Andi; Diningrat, Syaiputra Wahyuda Meisa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas multimedia interaktif berbasis Case Based Learning (CBL) dalam meningkatkan kemampuan analisis dan penyusunan menu gizi seimbang siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Sumber data diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, dan ERIC dengan rentang tahun 2016–2025. Hasil penelusuran awal diperoleh 320 artikel, kemudian melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi diperoleh 22 artikel yang dianalisis. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengelompokkan dan mensintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia interaktif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, dan pemahaman konsep siswa. Sementara itu, Case Based Learning terbukti mampu meningkatkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah siswa. Integrasi kedua pendekatan tersebut memberikan hasil yang lebih optimal dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna. Dalam konteks pembelajaran gizi, pendekatan ini juga membantu siswa memahami konsep gizi seimbang serta menyusun menu makanan secara aplikatif. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis CBL dapat menjadi inovasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa sekolah dasar.