Analisis Penerapan Prinsip Green Building pada Bangunan Retail Eiger Store Surabaya sebagai Pendukung Aktivitas Outdoor - Nabila Imka Maharani; Afif Fajar Zakariya (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Meningkatnya minat masyarakat terhadap aktivitas luar ruang, turut mendorong perkembangan toko retail yang menjual perlengkapan outdoor seperti Eiger Store. Namun, tidak semua toko menyediakan fasilitas pendukung untuk persiapan aktivitas tersebut. Di sisi lain, bangunan retail umumnya mengonsumsi berbagai sumber energi dan air dalam jumlah cukup besar, terutama untuk pencahayaan, penggunaan AC, serta operasional lainnya, yang berdampak negatif kepada lingkungan. Oleh karena itu, penerapan prinsip green building menjadi solusi efektif untuk mengurangi dampak lingkungan sekaligus mendorong pembangunan berkelanjutan. Eiger Store menjadi salah satu contoh toko retail yang menerapkan konsep Eco & Friendly Store, dengan komitmen mengurangi penggunaan air dan listrik sebesar 10 % secara bertahap. Penelitian ini berfokuskan untuk menganalisis prinsip green building pada Eiger Adventure Flagship Store Merr di Surabaya, serta mengevaluasi area pendukung aktivitas outdoor terhadap penambahan beban energi atau lahan. Metode yang digunakan melalui studi literatur, observasi lapangan, serta wawancara dengan karyawan dan pengguna. Analisis utama dilakukan dengan menyesuaikan data observasi secara langsung di lapangan dengan kriteria green building yang mengacu pada standar Green Building Council Indonesia (GBCI). Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa toko Eiger tersebut telah menerapkan prinsip green building, sehingga mampu mengurangi konsumsi energi dan air, tanpa mengurangi fungsi ruang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai integrasi prinsip green building dalam desain bangunan retail sebagai pendukung persiapan aktivitas luar ruang.