Penerapan Desain Arsitektur Neo Vernakular Pada Bangunan Kampus Sekolah Tinggi Teknik di Kota Mojokerto - David Pradana; Amir Mukmin Rachim; Sigit Hadi Laksono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Kota Mojokerto memiliki jumlah lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang lebih tinggi dibandingkan dengan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA). Namun, sebagian besar lulusan SMK tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi karena terbatasnya fasilitas pendidikan teknik yang berkualitas di wilayah tersebut. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pengembangan sarana pendidikan tinggi yang mampu menampung dan mengembangkan potensi lulusan SMK di bidang teknik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Kampus Sekolah Tinggi Teknik di Kota Mojokerto sebagai upaya meningkatkan mutu dan akses pendidikan tinggi di bidang teknik. Metode perancangan meliputi analisis tapak, studi kebutuhan pengguna, serta penerapan konsep Arsitektur Neo Vernakular yang menggabungkan nilai-nilai budaya lokal dengan prinsip desain modern dan keberlanjutan. Hasil perancangan menghasilkan konsep kampus yang fungsional, responsif terhadap iklim tropis, serta menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, efisien, dan berkarakter lokal. Melalui perancangan ini diharapkan lahir lembaga pendidikan teknik yang unggul, relevan, dan berkontribusi terhadap kemajuan sumber daya manusia serta pembangunan daerah Kota Mojokerto.